澳门新葡亰平台游戏8455

党建活动
行政管理系党支部积极践行乡村振兴战略

行政管理系党支部是校特色支部,拥有党员26名(包含博士生党员)。该支部把学习党的十九大精神融入到基层的工作实践中,取得积极的社会成效。2019423日上午,按照支部年初立项规划,党支部一行人到灯塔市大河南镇新光村开展乡村振兴调研,寻求支部间立项合作。


新光鲜族村围绕脱贫致富后,进一步巩固和发展村集体经济的思路,在党支部和村委会带领下,已经成为农村集体经济发展的典范,相继被授予“辽宁省示范家庭农场”、“辽宁省农民专业合作社示范社”、“辽阳市少数民族专业合作社”、“全国农机合作社示范社”等称号。新光村党支部书记金哲男首先向行政管理系党支部部分老师和同学介绍了新光村的基本经济状况,特别是重点谈到了村里通过鼓励大家入股方式,土地流转和共建村集体经济,已经建立起年产3000万棒甜糯玉米的加工能力,技术设备达到国内领先水平,产品远销韩国和我国南方省区。同时,朝光村发挥鲜族村的民族风情村优势,探索实施房屋流转,开展农家院租赁、周末乡村游、笨养鸡鸭鹅、屋前屋后种植绿色有机蔬菜等方式,吸引城里人过来旅游消费,增加村民的收入。金书记向行政管理系支部一行特别推荐了土地流转下的新型稻米认领耕种模式,即城里人认领土地,村里人绿色种植,秋后产绿色有机稻米归城里人拿走,城里人随时可以过来监控生产和度周末。


之后,金书记作为向导,带领行政管理系党支部一行人实地参观了村里的乡村规划项目、玉米加工车间、仓库、冷库以及村容村貌等。其间,行政管理系支部书记陈德权老师与金书记就智力帮扶和支部合作,进行了充分交流,表示行政管理系支部可以在智慧扶持、现代物流和营销、乡村规划以及产品宣传方面,发挥东北大学智力优势,促进朝光村农业产业和服务业不断提质增效。

两个支部初步达成协作共识,通过深入坦诚的合作,一方面为我院师生提供实地考察学习的平台,增强党员的责任感和使命感;另一方面行政管理系党支部可以为朝光村党支部提供党员教育的智力支持,提升基层党员干部素质。两个支部将尽快开展具体项目协作,通过支部合作,促进乡村振兴。


Baidu
sogou